Разновидности межкомнатных дверей: конструкция двери, материалы изготовления

Межкомнатные двери выполняют ряд важных функций: зонирование помещений, выделение личного пространства, тепло- и звукоизоляция, поглощение запахов. Удачно купить межкомнатные двери, чтобы они были качественными, полностью выполняли свои функции и подчеркивали стиль интерьера, не так уж и просто, если не владеть полной информацией об их видах и особенностях.

Классификация дверей

Межкомнатные двери различают по конструкции, механизму, материалу изготовления, толщине, весу, влагостойкости, дизайну, расцветке. Все эти характеристики учитываются при выборе модели.

Конструкции

Одна из разновидностей – глухие двери, не имеющие декоративных вставок. Их изготавливают из древесины, МДФ, пластика, металла. Изделия хорошо удерживают тепло, не пропускаю звук, просты в уходе, безопасны в эксплуатации. Преимущественно используются в детских, спальнях, рабочих кабинетах, в ванной, туалете.

Дверное полотно может быть цельным или сборным. Первый вариант изготавливаться из целого куска материала – массивные двери и щитовые, с сотовым наполнением.

Состав щитовой двери:

  1. МДФ;
  2. Шпон;
  3. Сотовый заполнитель;
  4. Каркас из дерева;
  5. Элементы усиления каркаса.

К сборным относятся филенчатые и царговые – самые популярные разновидности. Первые имеют раму и перекладину, между которыми крепятся вставки (филенки) из основного материала: древесины МДФ, пластика, стекла.

Составные элементы филенчатой двери:

  1. Стоевая царга;
  2. Багет;
  3. Филенка;
  4. Нижняя и верхняя царга.

Царговые двери представляют собой разновидность филенчатой конструкции. Это 2 вертикальные стойки и несколько поперечных перемычек (царг), которые обеспечивают необходимую жесткость. Конструкция обшивается нужным материалом.

Дверные полотна различаются по количеству створок. Может быть 1 или 2 открывающиеся створки, либо полуторный вариант. Последний состоит из 2-х полотен разной ширины. Меньшее закрепляется неподвижно и открывается лишь в случае необходимости.

Двустворчатые двери неудобны для использования в малогабаритных квартирах из-за того, что для их раскрытия требуется до 2 м2 свободного пространства. А просторным квартирам с высокими потолками они придают благородство и изысканность. Соответствуют вычурным стилям барокко, ампир, рококо.

Материалы изготовления

К самым популярным материалам относятся:

  1. Древесина. Двери из этого материала прослужат не одно десятилетие. Их единственный недостаток – высокая стоимость. Немного дешевле изделия из сосны.
  2. МДФ (древесноволокнистая плита). Материал по качеству близкий к древесине. Им обшивают каркас из деревянных брусьев. Внутренность заполняется любым другим материалом. Более дорогие модели изготавливаются из толстой панели МДФ.
  3. ДСП, ДВП. Дешевый, недолговечный вариант. Межкомнатные двери, цена которых невысокая, обладают плохими качествами, быстро теряют первоначальный вид.
  4. Пластик. Преимущественно используется для дверей на балкон, в ванную, туалет, для конструкций «гармошка».
  5. Стекло, прозрачное или матовое, с зеркальным напылением, нанесением рисунка. Створки могут быть полностью прозрачными или иметь только стеклянные вставки.

Металл обычно используется в комбинации с другими материалами.

Механизмы распахивания створок

Выделяют 4 основных механизма: распашной, раздвижной, складной, поворотный (роторный). В зависимости от их применения различают следующие типы дверей:

  1. Распашные. Крепятся с помощью петель. Распашные двери были и остаются популярными на протяжении веков. Изготавливают их из всевозможных материалов, декорируют вставками. Модели с двумя створками подходят для просторных помещений с высокими потолками. Вписываются в интерьеры в стиле классик, прованс, кантри.

2. Раздвижные двери – это идеальный вариант для тесного помещения, но они более дорогостоящие, кроме того, издают шум при движении. Хорошо смотрятся в комнатах с интерьером в минималистическом и японском стилях.

3. Складные двери бывают в двух вариантах – «гармошка» и «книжка». Они бесшумные, идеально вписываются в интерьер. Их недостатки заключаются в том, что требуют аккуратной эксплуатации, в открытом положении частично закрывают дверной проем, имеют плохую тепло- и звукоизоляцию. Часто используются в качестве легких перегородок для зонирования помещения.

4.Двери с роторным механизмом называются качающимися (маятниковыми). Они легкие, бесшумные, открываются в обе стороны, обеспечивают свободный проход, но имеют плохую герметичность и требуют места для поворота. Используются в залах, гостиных.

Складные двери по конструкции приближаются к раздвижным, а маятниковые – к распашным конструкциям.

Размеры

Для межкомнатных дверей существуют требования ГОСТа. По ширине самые узкие двери предусмотрены для санузла – это 60 см. На 10 см шире двери в кухню, 80 см – ширина одностворчатой двери для комнаты, двустворчатой – до 1 м 20 см. Стандартная высота дверного проема прописана в 3-х вариантах: 1 м 87 см, 2 м 70 см, 2 м 37 см.

По индивидуальному заказу двери могут быть изготовлены любого размера.

Отделка

Для отделки деревянных дверей используется лак, шпон из ценных пород древесины. Неплохой вариант по соотношению цена-качество – окрашивание. Оно позволяет придать изделию привлекательный вид, добиться желаемой расцветки, гармонирующей с интерьером комнаты.

Самый дешевый вид отделки – ламинирование. Дверное полотно оклеивается ламинированной пленкой. С ее помощью можно создать имитацию дерева. Ламинированные двери используют как временный вариант, потому что имеют короткий срок службы.

Цена

Самые дорогие модели – это двери из массива ценных пород дерева, толстой шпонированной плиты МДФ, стекла. Наборные двери с ячеистым наполнителем и пластик более доступны в цене. На стоимость модели влияет отделка, декор, механизм открывания.