Преимущества и недостатки дверей из массива, разновидности и их особенности

Межкомнатные двери, производимые из высококачественного натурального дерева – это классика, поэтому они никогда не потеряют свою актуальность среди покупателей. Такая популярность объясняется отличительными эксплуатационными свойствами, а также эстетичным внешним видом. Ведь двери из массива надежные, долговечные, экологически чистые, имеют высокую тепло- и шумоизоляцию. А неотразимый солидный дизайн способен преобразить любой интерьер. Благородная текстура натуральной древесины передает всю сущность и природную энергию, что способствует созданию особой, уютной атмосферы и комфорта в доме.

Стоимость деревянных дверей довольно высокая на российском рынке, но это оправдывается прекрасными эксплуатационными характеристиками. Покупая дверное полотно из массива, можно быть уверенным в том, что оно послужит длительное время и отлично украсит любой интерьер.    

Особенности производственного процесса

Массивные конструкции изготавливаются из 100 % цельной или сращенной натуральной древесины. Главная особенность таких изделий это исключительное использование сырья в его естественном виде, без применения химических и синтетических средств. Таким образом, сохраняется уникальный колорит и неисчерпаемая природная энергетика.

Как правило, в производстве применяются ценные породы древесины, особо твердые и без изъянов. Такие материалы востребованы благодаря таким свойствам как прочность, долговечность, уникальные цвета и текстуры. Межкомнатные двери из натурального дерева, не только надежные и функциональные, это неповторимые изделия ручной работы. А, как известно, ручной труд высоко оценивается. Поэтому и цена на них в несколько раз выше, чем у других видов. Существует и более бюджетный вариант – это двери из сращенного массива. Для их сборки используются качественные куски дерева, оставшиеся после его обработки, которые склеивают между собой слоями. Цена таких полотен ниже, но по качеству, к сожалению, они во многом уступают своим собратьям.                

Главные преимущества дверей из массива

Существенная заслуга деревянных дверей это, бесспорно, их естественная, неповторимая красота и экологичность. Что является более безопасным и невредимым для здоровья человека, чем натуральные материалы? Но это не единственные преимущества конструкций из массива. Существует целый ряд достойных качеств, о которых часто забывают. Давайте рассмотрим некоторые из них:

повышенная прочность и длительный срок эксплуатация. Соблюдение технологических процессов, правильная переработка сырья и надежный монтаж, а также систематическое ухаживание способствуют длительному сроку службы дверного изделия. Сегодня, в некоторых домах, часто можно увидеть межкомнатные двери из массива которые были установлены еще в прошлом веке. Конечно, они уже лишились былой внешней привлекательности, но если их правильно реставрировать, то можно вернуть первоначальный вид. Таким образом, обновлённые полотна, при правильном уходе, послужат и порадуют своих хозяев еще не одно десятилетие.

усиленная тепло- и шумоизоляция. В этом, деревянные двери однозначно, лучше своих современных аналогов. Достичь такого уровня, производители смогли с помощью инновационных технологий и современных стандартов качества. А также, важную роль играет использование первоклассных уплотнителей, которые сохраняют тепло и блокируют посторонние звуки.

эстетичность и уют. Двери из натуральной древесины славятся благородной текстурой и неповторимыми узорами. Они привлекают глаз и имеют гладкую, приятную поверхность. Такие изделия выделяются своей элегантностью и изящностью. С их помощью можно создать изысканные, но уютные интерьеры в классическом стиле акцентом на природные мотивы.     

престиж и статус. Двери из массива дерева – это синоним роскоши и богатства. Они отражают высокий статус и положение в обществе хозяина дома. Высокая цена только лишний раз доказывает это.

В зависимости от древесины, применяемой в производстве, двери получают свойства характерные той или иной породы дерева. Например, дуб – это твердый сорт известный своей устойчивостью к повышенной влажности. А вот сосна – полная противоположность. Она значительно мягче, сильно впитывает влагу, что приводит к появлению плесени, грибка и других небезопасных микроорганизмов.

Недостатки деревянных дверей

Несмотря на все перечисленные достоинства, дверные полотна из натурального дерева имеют и некоторые минусы. Один из главных – это высокая стоимость, которая напрямую зависит от сорта используемой древесины. Чаще всего это ценные виды, поэтому не каждый сможет себе позволить такую дорогую покупку.

Еще один важный минус массивных дверей это чувствительность к повышенной влажности и к температурным скачкам. К примеру, сосна больше всех подвергается этим факторам. Контакт с водой и перепады температуры могут привести к разбуханию двери и появлению трещин. Избежать таких последствий, помогут современные пропитки и тщательный уход.

Дверные полотна из массива нуждаются в постоянном уходе. В начале эксплуатации для подержания безупречного внешнего вида достаточно просто протирать поверхность. Но со временем потребуется реставрация дверей, которая заключается в удалении старого слоя краски, шлифовки поверхности и нанесении нового слоя покрытия.

Деревянные двери требуют бережного обращения в эксплуатации, так как древесина, какой бы прочной она не была, легко повреждается от механического воздействия.

Разновидности дверей из натурального дерева

Двери из массива сосны

В настоящее время, сосна является самым распространённым материалом, который употребляется в качестве основы для конструкций из массива. Это объясняется, прежде всего, доступной ценой. Но, приобретая подобные изделия, покупатель должен быть готов к существенным минусам этой пароды. Сосна – мягкий сорт, неустойчивый к высокому уровню влаги и изменениям температуры. К счастью, производители нашли выход из ситуации и начали создавать двери из клееного бруса. Низкая стоимость не единственное достоинство сосновых полотен. Это довольно легкие конструкции, ремонт которых осуществляется очень просто и быстро, что позволяет продлить, таким образом, время эксплуатации.  

Двери из массива ольхи

Древесина ольхи известна своей высокой прочностью и стойкостью к влаге. Поэтому зачастую используется в изготовлении входных дверей. Изделия из данного сырья подходят для установки в ванной комнате и на кухне. Также стоит отметить полезные качества ольхи, ведь в ее составе присутствуют вещества, положительно влияющие на самочувствие людей. Еще один плюс этой породы – низкое содержание смолы, что добавляет ей ценности.

Двери из массива ореха

Орех твердый и тяжелый сорт дерева, из которого делается относительно недорогой продукт. Не потому, что он плохо ведет себя в эксплуатации, а потому что вполне доступен. Ведь орех растет во многих странах с разными климатическими условиями. Двери из этого материала отличаются визуальными качествами, так как древесина имеет необычную, привлекательную структуру, с витиеватыми узорами, которую можно покрасить в любой цвет.

Двери из массива дуба

Такие изделия – удовольствие не из дешевых. Дуб является одним из самых твердых, тяжелых и долговечных пород дерева. Поэтому двери из него высоко оцениваются на рынке. Сырье тяжело подается обработке, но результат того стоит. На выходе получаются уникальные изделия, с интересной и неповторимой структурой. К тому же, дубовые двери прекрасно справляются с повышенной влажностью и постоянными переменами температуры. Так же, они довольно устойчивы к небольшим механическим воздействиям. Значительный плюс таких полотен – усиленная тепло- и шумоизоляция.    

В качестве основы для массивных дверей используются и другие породы древесины, например ясень, клен, бук, лиственница, осина, береза. А также такие экзотические сорта как бамбук, мербрау, тик, палисандр, венге, махагони и др. Каждый из этих материалов имеет свои индивидуальные свойства и цену. Допустим мербрау – это маслянистое дерево, поэтому не трескается; клен прочный и легко обрабатывается; основное преимущество бука – однородная структура, но он не любит влажную среду; ясень обладает сильной эластичностью, а в прочности не уступает дубу. Следовательно, каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий для него вариант, отвечающий всем требованиям и соотношению цена-качество.