Межкомнатные рото-двери — особенности конструкции, разновидности, плюсы и минусы, монтаж

В процессе ремонта квартиры, частного дома, или коммерческого помещения перед собственниками встает вопрос выбора и установки межкомнатных дверей. Еще совсем недавно лучшими конструкциями считались распашные и раздвижные межкомнатные двери. Сейчас рынок строительных и отделочных материалов предлагает межкомнатные рото-двери, отличающиеся эстетичным внешним видом, удобством в эксплуатации, и необычной конструкцией. Такие двери сочетают в себе лучшие качества других дверных конструкций, и в то же время имеют свои характерные особенности.

Характеристика межкомнатных дверей роторного типа

Межкомнатные двери с ротационным механизмом представляют собой совершенно новую уникальную конструкцию с уже существующими, и усовершенствованными технологическими решениями. Эти двери способны освобождать дверной проем для прохода, занимая только половину пространства, равного своей ширине.

Открывание осуществляется при помощи вращения дверного полотна относительно собственной оси, и принятия им положения возле дверного проема. Такая конструкция обеспечивает простоту использования, сохранение полезного пространства, и имеет свои особенности.

Особенности конструкции

Ротационные двери имеют конструкцию, содержащую в себе роторный механизм с направляющим блоком и рычажной системой. Конструкция содержит элементы с

  • поворотными шарнирами с роликами. Шарниры обеспечивают беспрепятственное вращение двери;
  • направляющей с пазом в верхней части дверного короба, по которому и движется ролик;
  • опорным стержнем из стали, размещенным в нижней части полотна двери;
  • верхними и нижними рычагами;
  • площадкой, и размещённой на ней кареткой;
  • магнитным замком.

Опорный стальной стержень помещается во внутренней части полотна. Он соединяется с верхней частью фурнитуры осью вращения, и обеспечивает свободный поворот двери. К стержню прикрепляются специальные планки с кареткой на одной из них. Рычаги удерживают дверь в вертикальном положении, несмотря на ее положение относительно проема. Такой механизм способствует свободному повороту, и перемещению дверного полотна в пределах длины направляющей.

Принцип действия роторного механизма

Так дверь передвигается относительно проема, открывая, закрывая его, и оставаясь при этом в прочном вертикальном положении. Межкомнатные рото-двери как бы распахиваются, в то же время отодвигаясь в сторону, и сохраняя свободное пространство. Уникальная траектория движения роторного механизма обеспечивает движение полотна в двух направлениях. Замок с магнитным механизмом удерживает дверь в закрытом положении, прочно фиксируя ее.

Можно сказать, что такие двери были разработаны с целью экономии места. К тому же благодаря прочной и долговечной фурнитуре высокого качества роторные двери открываются абсолютно бесшумно, работают плавно, и не производят резких движений.

Виды межкомнатных дверей роторного типа

По количеству полотен бывают двери этого типа с одним полотном. Они предназначаются для узких проемов. А для широкого проема лучше всего купить две рото-двери. То есть два полотна с двумя механизмами. Установленные по обеим сторонам проема, они могут открываться в разные стороны, и обеспечивать широкий проем.

Ширина полотен может варьироваться от 40 до 90 см. А высота всегда одна и та же-2, 1 метра. Если полотно широкое, то и механизм должен быть с усиленной конструкцией. Потому что большой размер предполагает и большой вес полотна. А это-дополнительная нагрузка на фурнитуру.

Межкомнатные двери с ротационным механизмом могут изготавливаться из различных материалов. Наиболее распространенными считаются двери из

  • МДФ;
  • древесины;
  • стекла

с различными покрытиями. Наиболее устойчивым покрытием является ПВХ (поливинилхлорид). Такие двери с прочным покрытием из пластика устанавливаются даже во влажные помещения. К тому же они имеют различные фактуры и оттенки, имитирующие натуральные материалы.

Двери с натуральным шпоном красивы и эстетичны. А стеклянные двери визуально увеличивают помещение. Для дверей из дерева должна применяться только легкая древесина. Каждый вид двери имеет свои преимущества для того или иного помещения.

Преимущества и недостатки поворотно-раздвижных дверей

Главными преимуществами можно считать универсальность, функциональность, и удобство в эксплуатации. Такая конструкция способна открываться в любую сторону.

Второе преимущество-это лёгкий монтаж. Комплектация роторных дверей осуществляется в процессе их производства. Это обуславливает легкость установки. А недостатками можно считать

  • невозможность использования тяжелых материалов (например, массива дерева или очень толстого стекла);
  • минимальную ширину проема 80 сантиметров;
  • дороговизну блоков.

Хотя через интернет можно купить рото-двери по более низкой стоимости, чем в обычном магазине.

Монтаж межкомнатных дверей этого типа. Особенности установки

Межкомнатные рото-двери приобретаются в собранном виде, и устанавливаются после производства работ по подготовке дверного проёма.

Подготовка дверного проема

В первую очередь необходимо выровнять все плоскости проема в строгом соответствии с вертикальными линиями таким образом, чтобы возможное расхождение ширины просвета не превышало пять миллиметров. Если этого добиться не удается, нужно вырубить новый, или реконструировать старый проем. Использование монтажного уровня при подготовке проема-обязательное условие.

Идеальный вариант-получение четкого прямоугольника с углами в 90 градусов. Только тогда качество произведенной работы будет достаточно высоким, а сама работа пройдет комфортно и легко. Установка собранного на производстве дверного блока осуществляется в несколько этапов.

Процесс установки

1. Направляющая отрезается точно по размеру верхней части короба. На направляющей всегда есть отметка производителя с указанием, где необходимо производить уменьшение.

2. Затем нужно собрать механизм направляющей.

Сборка направляющей

3. Потом производится смазка этого механизма.

Смазка механизма

4. Далее следует закрепление направляющей к дверному коробу при помощи саморезов.

Крепление направляющей

5. Следующий этап-установка дверного блока с помощью монтажных планок при использовании уровня.

6. Закрепление дверного блока.

7. Навес полотна двери. В полотно вставляется опорный стержень. К нему присоединяются планки и рычаги. Далее все фиксируется при помощи саморезов так, чтобы не было свободного хода деталей по другим линиям, отличным от направляющей.

Навес полотна

8. Потом устанавливаются декоративные наличники.

9. На заключительном этапе осуществляется регулировка при помощи настроечных болтов. Здесь необходимо достичь правильного притвора с одинаковыми зазорами по всем направлениям.

После верного монтажа и регулировки можно начинать пользоваться дверью.

Эксплуатация и ремонт ротационных дверей

В процессе эксплуатации этих дверей главное-применение в закрытых помещениях внутри зданий. Эти механизмы не имеют усиленной защиты. Хотя двери из стекла с автоматическим приводом часто применяются в качестве входной группы в торговые центры и другие общественные здания.

Правила ухода в основном зависят от используемых при изготовлении дверей материалов. Моются и чистятся такие двери, как и все остальные, без использования абразивных агрессивных веществ и материалов. Удалять царапины следует с помощью специального мебельного воска.

Чтобы межкомнатные рото-двери прослужили как можно дольше, не следует подвергать ручки тяжелым нагрузкам в виде сумок и виснущих на них детей. При соблюдении простейших рекомендаций эти удобные конструкции будут радовать своего владельца долгие годы.