Фурнитура для межкомнатных дверей — как выбрать? Разновидности, материалы, советы специалистов

Дверная фурнитура. Покупая и устанавливая новую дверь, необходимо позаботиться о выборе правильной дверной фурнитуры. Без нее двери не могут нормально работать. Проводя монтаж двери со всеми комплектующими, можно обеспечить ее работу на многие годы.

Дверные комплектующие:

  • дверные петли;
  • поворотные механизмы;
  • дверные замки;
  • крючки;
  • глазки;
  • задвижки, номера, таблички;
  • стопоры;
  • навесные цепочки;
  • дверные ручки;
  • шпингалеты.

Дверные петли

Именно они становятся частой причиной плохой работы полотна. От того, как плотно, правильно проведен монтаж этой детали, зависит и срок надежной работы межкомнатной конструкции. Именно на петли надо обращать внимание при выборе и покупке массивной двери для квартиры или в офис. Петли лучше выбирать стальные с надежными креплениями, чтобы выдержать большой вес полотна, обеспечить его долгую эксплуатацию.

Дверные петли бывают разъемными, неразъемными; стальными и латунными; левыми, правыми. Латунные петли двигаются мягко. Они бывают штыревыми, скрытыми.

Правильно подобранные петли и качественно проведенная установка петель обеспечит тепло- и звукоизоляцию, даст возможность избежать образования трещин.

Рынок фурнитуры предлагает также скрытые петли разного производства, вида, размера и назначения. Выполнены они в разных цветовых решениях, рассчитанных на разную нагрузку и толщину дверного полотна.

Дверной замок

Это основная деталь, выполняющая главную функцию конструкции – защитную. Замки бывают:

  • сантехнические, замыкающиеся изнутри;
  • патент, замок не предназначенный для секретных комнат;
  • замки, имеющие цилиндровые механизмы, имеющие индивидуальные ключи;
  • ручки – защелки.

Все замки являются врезными. Монтаж происходит следующим образом. Осуществляется разметка расположения дверного замка. Просверливаются необходимые отверстия. Крепится ручка. Устанавливается ответная планка с нишей для хода язычка замка.

Дверные ручки

На рынке ассортимент пестрит обилием. От того, из какого материала, какого стиля, какого изготовителя приобретена дверная ручка, зависит и внешний вид полотна и офиса в целом. Многие рабочие вопросы, решаемые на совещаниях в офисе, начинаются с невольного обзора помещения и двери, в которую входишь. Входящий в офис заказчик получает первоначальную определенную информацию о фирме, оценивая дверь, в которую он входит, касаясь дверной ручки. Стиль и материал ее может повлиять на многое.

Дверная ручка известных производителей отличается высоким качеством, производится из стали, отличающейся прочностью и антикоррозийной стойкостью. Она может быть пластиковой, стеклянной, деревянной, комбинированной, что особенно понравится детям в их детской комнате. Комбинированная ручка популярна, пользуется широким спросом населения. Ярко выражен дизайн. Владельцы квартир и домов любят выбирать ручки необычного стильного решения. При покупке двери это желание учитывается. Выбрать можно любую, которая подойдет по стилю к определенному помещению, но подлежит частой замене. Дольше используются в эксплуатации изделия, изготовленные из одного материала.

Правильный и надежный монтаж детали обеспечит долгое и активное использование межкомнатного полотна. Выбор фурнитуры должен основываться на выборе стиля, который органично впишется в общий интерьер помещения, а также на прочности деталей.

Преимущества

На рынке или в хозяйственном магазине можно подобрать соответствующие стильные детали фурнитуры.

Дверная фурнитура презентабельна, и подходит к общей текстуре полотна изделия. Она служит долго и выглядит стильно.

Из чего делают комплектующие

Дверная фурнитура изготавливается из нержавеющей стали, латуни, алюминиевого сплава, цинкового сплава, пластмассы. Покрытие комплектующих бывает разным, оно предохраняет от воздействий механических ударов, коррозии:

-анодирование;

-полирование;

-хромирование;

-шлифование;

-оксидирование;

-нанесение полимера;

-оцинковка.

Петли, замки, доводчики, как силовые элементы, обязательно изготавливаются металлическими, остальные комплектующие для межкомнатной двери производятся из разных материалов.

Как выбрать?

Для этого надо ознакомиться с ассортиментом мебельных аксессуаров, определиться в выборе формы детали, материала, из чего она сделана. Фурнитура для полотна должна быть изящной, подходить под общий стиль помещения, не быть массивной. Цвет покрытия детали должен гармонировать со стилем и основным цветом обстановки и стен помещения. Монтаж фурнитуры должен проходить так, чтобы не было случайного распахивания дверей, скрипа, лишних звуков при эксплуатации.

Если полотно недорогое, то массивная стильная ручка придаст ему элегантный внешний вид. Если ручка недорогая и простенькая ставится на массивную дверь из дуба, это будет выглядеть неказисто, неправильно, некрасиво.

Стоимость фурнитуры зависит от материала, а также технологии производства. Дверная фурнитура.

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/oiTpx8B0MkM» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>