Двери складные: особенности, виды, преимущества и недостатки, применение в интерьере

В последнее время все большую популярность по сравнению с обычными распашными дверьми приобретают двери складные. Это обусловлено желанием людей, делающих ремонт, сэкономить свободное пространство в своих квартирах, домах, привнести изюминку в свое жилище, улучшить дизайн, и эстетику помещений.

Ширина таких полотен зависит от размера проемов. Любая межкомнатная дверь складная может иметь разный вид, конструкцию, функциональные, и декоративные качества.

Виды межкомнатных складных дверей

Вообще все складные двери межкомнатные могут быть двух основных видов. Это дверь-книжка и дверь-гармошка.

Особенности дверей-книжек

Дверь-книжка имеет полотно из двух частей, и в открытом состоянии принимает вид открытой книги. Обе части соединяются между собой при помощи двух или трех скрытых дверных петель. Вся эта конструкция устанавливается в дверной проем путем закрепления одной части на дверной коробке.

При открывании двери одна часть откидывается как обычная дверь. А вторая створка смыкается с первой, образуя «закрытую книгу». Снизу и/или сверху дверного проема устанавливаются направляющие с роликами. Они обеспечивают открывание и плавность хода. Складные двери межкомнатные этого типа производятся из

дерева;

стекла;

металла;

искусственных материалов.

Такие двери:

— имеют достаточно надежную конструкцию;

— могут снабжаться дверными ручками и замками;

— декорируются при помощи остекления, зеркал, витражей, или элементов с фотопечатью.

Особенности дверей-гармошек

Дверь-гармошка имеет схожую конструкцию, только разделена она не на две части, а на большее количество элементов. Эти элементы (ламели) соединены между собой при помощи гибкого материала.

При открытии двери ламели скользят по направляющим при помощи роликов. Они могут сдвигаться в любую сторону. Это зависит от способа установки. При открывании (сдвигании) образуются мелкие складки, своим внешним видом напоминая гармошку.

Дверь-гармошка:

— изготавливается из легких материалов (как правило, это прочный пластик);

— может быть разных цветов и фактур;

— устанавливается с целью зонирования помещений, или отделения части помещения;

— снабжаются декоративными вставками из полимерного, обычного стекла, или зеркал.

Применение складных дверей

Двери складные в виде книжек устанавливаются в широкие дверные проемы помещений классического стиля. Если проемы очень широкие, то устанавливают сразу по две конструкции, открывающихся в разные стороны.

Также они могут разделять одно большое помещение на два. В этом случае применяются полотна с остеклением. Такие перегородки смотрятся очень красиво и презентабельно. Особенно хороши

— витражные стекла, используемые для остекления;

— полотна из ценных пород древесины;

— элементы в виде декоративных решеток на стеклах.

Такие конструкции как в классическом, так и в современном стиле очень выгодно смотрятся на верандах в больших частных домах. Двери-книжки не устанавливаются в узкие дверные проемы, поскольку в открытом виде сужают просвет. В узких местах они смотрятся некрасиво, и причиняют определенные неудобства.

Дверь складная «гармошка» в отличие от двери-книжки устанавливается в узкий проем, и подходит для небольших помещений. Они могут отделять какую-либо часть небольшой комнаты с целью выделить зону, например, гардеробной или спальни. В зависимости от ширины проема можно устанавливать одну, или сразу две складные конструкции таким образом, чтобы они сдвигались в разные стороны.

Очень часто их используют как мебельные перегородки или сдвижные ширмы. Они имеют очень необычный интересный вид, и производятся из материалов, способных имитировать различные натуральные волокна или древесину. Двери складные купить можно даже в виде тканевой ширмы.

Поэтому при помощи двери-гармошки можно организовать гардеробную, кладовку, или встроенный шкаф даже в очень небольшом помещении. Это придает комнатам неповторимость, и облегчает использование их пространства.

При добавлении секций к уже установленной конструкции легко решается проблема необходимости расширить проем. Это может потребоваться при реконструкции или перепланировке. А для особо широких проемов можно двери складные купить сразу в двойном экземпляре.

Монтаж складных межкомнатных дверей

В процессе монтажа складных дверей

  • сначала осуществляют подготовку проема;
  • устанавливается и фиксируется короб;
  • закрепляются наличники;
  • собирается и устанавливается само полотно.
Механизмы и комплектующие

Для функционирования складных дверей нужны специальные элементы. Для гармошек они обычно идут в комплекте. А для книжек приобретаются отдельно. При монтаже применяются следующие комплектующие:

  • сама дверь складная
  • дверные коробки;
  • наличники;
  • пороги в случае необходимости;
  • ролики;
  • направляющие или специальные рельсы;
  • скрытые петли;
  • дверные ручки;
  • магнитные замки.

Резюме. Достоинства и недостатки межкомнатных дверей складного типа.

К достоинствам складных дверей можно отнести:

  • экономию пространства;
  • функциональность;

— эстетичный внешний вид.

Можно купить, установить складные двери, и значительно сэкономить место в маленькой квартире. Недостатком конструкций этого типа считается отсутствие звукоизоляции. Но это обусловлено конструктивными особенностями таких дверей.