Об истории дверных замков

Статья про замки

Дверные замки появились почти одновременно с появлением дверей. Первые дверные замки появились в Древнем Египте приблизительно 4000 лет назад. Видом и механизмом они разительно отличались от привычных для нас современных замков. По существу это были несколько деревянных штифов,входящих в пазы и фиксирующих засов. Деревянный ключ приподнимал штифы, они выходили из пазов и можно было вытащить засов.

Во времена Древнего Рима появились первые висячие замки. Это были кованные,железные замки с металлическими ключами. Римляне изобрели и первые ключи с бородками.

Первый личинночный замок был изобретен в Англии в 1778 году конструктором Робертом Барроном. Открывался такой замок только, когда все язычки были подняты на определенную высоту. Второй патент он получил в 1798 году. Механизм таких замков делал их значительнее надежными всех предшественников.

Одним из отцов цилиндрических замков является Дж.А.Блейк, который в 1833 году получил патент на свое устройство, сильно напоминающее современные замки. Главными отличительными особенностями циллиндровых замков являются — простота механизма и слабое вращательное усилие. Линус Йель-младший в США в патенте №31,278 от 1861 года закрепил за собой права на циллиндровый замок «post-office drawer lock» для массового производства.Сейчас слово «Yale» ассоциируется с замками такой конструкции.